1、収穫したキウイの保存や追熟については、「収穫、追熟」のページにご紹介のとおりですが、今年のキウイで気になることがあります。
それはこれまで経験した追熟期間と違うように思われることです。
これまでは2〜3週間かかっていたのに、今年は10日くらいから食されるようで2週間も置くと柔らかくなりすぎる感じです。
夏から秋にかけて暑かったので、樹上での登熟が進んだのでしょうか? 兎に角今年のキウイの追熟には10日位から点検を怠らないようにしなければならないと思っております。
2、3枚の写真は、今年の追熟の様子です。
@は 11月28日に追熟に付した袋で、袋の上から触っても大分柔らかくなって居ることが分かりました。おりまし。
Aは 袋の中のキウイの皮を剥いているところですが、ナイフと指で皮を挟んで皮を剥ぎ取れるようになっておりました。
Bは これをナイフでスライスしたところですが、この断面の色、瑞々しさはどうでしょう!! 甘さも勿論申し分ありませんでした。
3、このキウイが、今年は108キロも収穫できたのです!!
このキウイは、今年も子供達や兄弟・ご近所・お世話になったお方に差し上げ、残ったのは4、5月頃まで計画的に順次追熟する予定です。
|